Cómo estamos de nieve

Válido para el fin de semana del 1 y 2 de noviembre:

Situación meteorológica y nivológica:
El invierno ha llegado. Tras el paso del frente frío que ha barrido la península, las temperaturas han caído en picado y la nieve ha hecho acto de presencia en todas nuestras montañas. De forma desigual, este frente ha acumulado espesores de nieve nada desdeñables para la época del año en la que nos encontramos: entre 25 y 50 cm en la cordillera cantábrica y Pirineos; espesores menores en el Sistema Central, Ibérico y Sierra Nevada.


El sector de Pal de Vallnord el pasado 29 de octubre

Para hoy además, se espera que una depresión se descuelgue hacia nosotros y vuelva a traernos más precipitaciones, esta vez con una cota de nieve algo más alta. Estas nuevas precipitaciones junto a las caídas anteriormente, conducirán a una situación de riesgo notable (3) de aludes en las zonas altas del Pirineo, en donde la acumulación ha sido más abundante. Para hoy y mañana tendremos riesgo de aludes de dimensiones medias y de desencadenamiento espontáneo, disminuyendo el riesgo para los días siguientes y manteniéndose la posibilidad de aludes por sobrecargas incluso débiles.


Siete Picos con 15 cm de nieve ayer día 29 de octubre.
Foto: Alberto Pantoja

Sierra Nevada:
La nueva depresión se situará en las proximidades de las costas portuguesas, afectando a todas las sierras andaluzas. La cota de nieve se situará en torno a los 2000 m esperándose precipitaciones que pueden ser moderadas.


Los cañones funcionando ya en la Sierra

Sistema Central e Ibérico:
La depresión producirá precipitaciones moderadas y persistentes, subiendo la cota de nieve hasta los 1400/1500 m. El espesor de la nieve acumulada en las zonas altas podrá llegar a los 25 cm.

Cordillera Cantábrica:
Estas nuevas precipitaciones serán de nieve por encima de los 1200 m y los espesores de nieve podrán ser superiores a los 30-50 cm.


La Molina bajo los 40 cm de nieve caída estos días.
Foto: www.lamolina.cat

Pirineos:
Por encima de los 2000 m las precipitaciones acumularán espesores de hasta 30 cm en las vertientes orientadas al sur, y hasta 50 cm en las caras norte. Los más fanáticos de la nieve ya podrán darse un paseíto con los esquís de montaña. Atención al riesgo de aludes, no nos dejemos engañar por el poco espesor de nieve que todavía hay.


Grandvalira también empieza a tener un auténtico aspecto invernal.
Foto: www.grandvalira.com

Alpes:
La situación de inestabilidad también ha afectado a la cordillera alpina, y en las cotas altas ya se ven espesores de nieve destacables para la época del año en la que estamos.

¡Parece que el año empieza bien!

Post Tags
Share Post
Written by

Escribimos noticias de snowboard desde 1997. Somos el primer portal en internet de habla hispana. Si quieres ayudarnos como colaborador, ¡¡escríbenos!!

Latest comments
  • He estado la pasada semana en Cervinia y Zermat, la nieve muy bien, ha nevado mucho y parece que la cosa sigue… un buen año de nieves?!
    a ripear a tope i aprovechar!!!! 🙂

  • Me pasare la semana que viene surfeando en grandvalira…. que me espera??

  • He estado desde el 26 de febr. hasta hoy en sierra nevada. Por la mañana el estadode las pistas es bueno, pero a partir de las 2 de la tarde la nieve esta muy tocada y mojada, con las pistas llenas de montones de nieve suelta. A ver si vuelve el frio

  • He estado en Grand Valira el finde y Pas de la Casa esta con nieve de cañones pero bastante bien.

  • hay nieve en andorra, cotas altas con nieve, y alerrededores tambien!! :eek
    Feliz tempo a todos amigos!!!

  • Buena temporada a todos, si señor esto es empezar con buen pie 😉

  • buena tempo para todos chicos, lamentablmente tengo el cruzado roto y todavia no me operan. difruten por mi saludos

LEAVE A COMMENT

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies